КАКУЮ ПЛИТУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Цель нашей компании - производство корпусной мебели на высококачественном оборудовании лучших производителей Австрии, Германии и Италии, с использованием только качественной фурнитуры.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что лучше - готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

Достоинства газовых плит: 

  • Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса. 
  • Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее. 
  • Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена. 

Недостатки газовых плит: 

  • Меньшая безопасность. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии. 
  • Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет. 
  • Повышенная закопченность. В бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

Достоинства электрических плит: 

  • Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи. 
  • Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться. 
  • Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует. 

Недостатки электрических плит:

  • Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые. 
  • Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством. 
  • Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации. 

Такие плиты так и называются – комбинированные. 

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например: 

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка; 
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка; 
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка; 
  • И т. п. 

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.


Галерея